Подвижность ослабленных пожилых людей зависит от уровня дофамина в мозге

Ослабленные пожилые люди с вариантом гена катехол-О-метилтрансферазы, повышающим уровень дофамина в мозге, могут ходить быстрее.

Ученые из США исследовали генотипы ослабленных пожилых людей, не страдающих от болезни Паркинсона, и показали, что более высокая скорость ходьбы ассоциирована с генетическими вариантами, обеспечивающими высокий уровнем дофамина в мозге.

Известно, что полиморфизм Val(158)Met фермента катехол-О-метилтрансферазы (COMT) регулирует высвобождение дофамина в мозге: генотип Met/Met связан с самым высоким уровнем дофамина, гетерозиготный Met/Val занимает промежуточное положение, у носителей варианта Val/Val самый низкий уровень дофамина. Основываясь на данных других исследований, ученые предположили, что генотип COMT работает как фактор риска замедления походки у пожилых людей, особенно у ослабленных.

В исследовании приняли участие 3 744 взрослых жителей США старше 65 лет. Ученые оценили физическое состояние испытуемых и разделили их на три группы по степени ослабленности: ослабленные (220 человек), в состоянии, предшествующем ослабленному (prefrail, 1 691 человек) и неослабленные (1 833 человека). Ученые измеряли скорость походки участников и сопостовляли ее с генотипом COMT.

По генотипу COMT участники распределились следующим образом: 1 053 носителей Val/Val, 1 818 носителей Val/Met, 873 носителя Met/Met. По скорости походки испытуемых также разделили на три группы, используя клинически значимые отсечки: менее 0,6 м/с (384 человека), 0,6–1 м/с (2 565 человек), более 1 м/с (838 человек).

Статистический анализ показал, что скорость походки у людей с высокодофаминовым генотипом COMT приблизительно на 10% выше, чем у людей с низкодофаминовым генотипом. Статистически значимые отличия были получены для группы ослабленных испытуемых (0,55 м/c у носителей Val/Val и 0,63 м/c у носителей Met/Met), но не для двух других групп: неослабленных пожилых людей и пожилых людей в состоянии, предшествующем ослабленному. Таким образом, вариант Met/Met может способствовать поддержанию скорости ходьбы у ослабленных пожилых людей и делать их более устойчивыми к потере подвижности.

«Разница в 10% кажется небольшой, но не для человека, пересекающего улицу с оживленным движением. И еще более поразительной она становится, если подумать, как много сложных генов влияют на способность ходить», — говорит главный автор работы Катерина Розано, профессор эпидемиологии Питтсбургской высшей школы общественного здравоохранения.

Доктор Розано с коллегами продолжают работать над количественным определением уровня дофамина, обеспечивающего пожилым людям устойчивость к замедлению походки и потере подвижности. Они надеются, что рано или поздно пожилые люди с низким уровнем дофамина получат фармакологические добавки, которые помогут им сохранить возможность двигаться.

Рассказать друзьям fbvktwod
Главные новости
Мы будем присылать Вам на почту самые актуальные новости