Описан фенотип естественных киллеров, участвующих в адаптивном иммунном ответе

Австрийские ученые описали фенотип NK-клеток, локализованных в печени и обладающих антигенной специфичностью.

Цитотоксическое действие этих клеток может быть не связано с типичными для NK-клеток KIR-рецепторами, кроме того, они способны к миграции в очаг развития реакции гиперчувствительности. Иммунологическая память NK-клеток может играть роль в иммунном ответе на вакцины, и ее необходимо учитывать при их разработке.

Естественные киллеры, или NK-клетки, традиционно рассматривались как клетки врожденного иммунитета, специализированные на уничтожении клеток, инфицированных вирусами, и злокачественных клеток. Однако некоторые популяции NK-клеток обладают свойствами клеток адаптивного иммунитета: они проявляют антигенную специфичность и способны к формированию иммунологической памяти. В новой статье, опубликованной в Science Immunology, австрийские ученые детально изучили популяцию адаптивных NK-клеток, имеющих молекулярный фенотип CD49a+CD16− и локализованных в печени (CD49a представляет собой субъединицу интегрина, а CD16 — молекулярный маркер NK-клеток, нейтрофилов, моноцитов и макрофагов).

Недавние исследования показали, что адаптивные NK-клетки особенно многочисленны в печени. Ученые использовали проточную цитометрию и РНК-секвенирование, чтобы выделить NK-клетки CD49a+CD16− из ткани печени 27 пациентов и изучить их транскриптомные и эпигеномные особенности. Сначала авторы работы выделили все NK-клетки из пула иммунных клеток печени, затем отделили CD49a+ NK-клетки, которые, как показали другие исследования, могут быть задействованы в ответе на аллергены и вирусные инфекции у мышей, а потом разделили их на CD16+ и CD16- NK-клетки для дальнейшего изучения их транскриптомов и эпигеномов.

NK-клетки CD49a+CD16− продемонстрировали повышенную по сравнению с клетками CD49a+CD16+ активацию в ответ на действие интерлейкина-2 и -15 — известных стимуляторов NK-клеток. Активация клеток CD49a+CD16- сопровождалась усилением экспрессии генов, необходимых для выполнения цитотоксических функций. Более того, цитотоксическое действие NK-клеток CD49a+CD16- оказалось антигенспецифичным.

Анализ NK-клеток CD49a+CD16- пациентов, вакцинированных от гепатитов A или B или ранее инфицированных этими вирусами, показал, что они проявляли цитотоксические свойства по отношению к аутологичным B-клеткам, экспрессирующим соответствующий антиген. В то же время NK-клетки CD49a−CD16+ или CD49a−CD16− не уничтожали аутологичные B-клетки ни при каких условиях. Важно отметить, что механизм цитотоксичности у адаптивных CD49a+CD16- NK-клеток оказался точно таким же, как у обычных NK-клеток, и сопровождался их дегрануляцией. Примечательно, что для антигенспецифичной цитотоксичности NK-клеток CD49a−CD16+ вовсе не обязательны типичные для NK-клеток рецепторы группы KIR, взаимодействующие с молекулами главного комплекса гистосовместимости (MHC) I класса.

Исследователи показали, что адаптивные NK-клетки печени мобилизуются при реакциях гиперчувствительности в ответ на попадание на кожу никеля и мигрируют в очаг поражения, где уничтожают аутологичные B-клетки, меченные никелем, так же эффективно, как цитотоксические T-клетки. Изучение фенотипа адаптивных NK-клеток, мигрировавших в очаг поражения на коже, показало, что они несут большое количество рецепторов хемокинов CCL17, CXCL9, CXCL10 и CXCL11 и легко мобилизуются под действием хемокинов, исходящих из очага поражения.

Иммунологическая память NK-клеток может играть роль в иммунном ответе на вакцины, подчеркивают авторы. «Результаты нашего исследования показывают, что эта конкретная подгруппа NK-клеток опосредует эффективные антигенспецифические процессы. Таким образом, эта подгруппа NK-клеток может быть кандидатом для специфических, терапевтических, а также профилактических стратегий вакцинации», — говорит первый автор статьи, Виктория Стари из Венского медицинского университета. У здоровых людей в крови содержится около 5-15% NK-клеток, при этом печень выступает в качестве их резервуара. В дальнейшем авторы планируют исследовать роль этих NK-клеток в развитии инфекционных заболеваний. Они также проверить, могут ли эти NK-клетки скомпенсировать нехватку иммунной памяти у пациентов с редкими иммунодефицитными заболеваниями, влияющими на Т- и В-лимфоциты.

Рассказать друзьям fbvktwod
Главные новости
Мы будем присылать Вам на почту самые актуальные новости