ТЕТРАГИДРОБИОПТЕРИН И ШИЗОФРЕНИЯ: НОВАЯ МИШЕНЬ ДЛЯ ТЕРАПИИ

Последнее время в мировом психиатрическом сообществе набирает популярность идея, что шизофрения это не отдельное заболевание, а скорее группа синдромов.

Они имеют одинаковые внешние проявления, но разные молекулярные механизмы. Поэтому на данный момент, единственный выход из терапевтического тупика – это воздействие на специфические молекулярные механизмы конкретно взятого пациента.

Одной из возможных мишеней такой терапии является тетрагидробиоптерин (ВН4). ВН4 — важнейший кофактор, участвующий в синтезе дофамина, норадреналина, серотонина, а также влияющий на выработку оксида азота (NO) и регулирующий активность глутаматергической системы.

По данным некоторых исследований уровень ВН4 снижен у 30% пациентов с шизофренией. Из-за чего возникает предположение, что группа пациентов с шизофренией с дефицитом ВН4 представляет собой отдельный биотип, который имеет специфические молекулярные механизмы формирования, особенности течения и требует специального подхода к лечению.

Однако причины сниженного уровня ВН4 могут быть разными. Их можно разделить на первичные (вызванные аномалиями в гене ВН4) и вторичные (к ним относится дефицит фолиевой кислоты и витамина В12, окислительный стресс и нейровоспаление).

Для того, чтобы понять есть ли у пациентов с шизофренией дефицит ВН4 и чем он вызван, группа учёных и врачей из Приволжского Исследовательского Медицинского Университета отобрали согласно критериям включения группу пациентов (50 человек). Затем взяли у них венозную кровь, с целью проверить наличие генетических аномалий, уровень ВН4, фолиевой кислоты, витамина В12, наличие маркеров оксидативного стресса и нейровоспаления. Для сравнения измерили те же показатели в крови у здоровых добровольцев (в количестве 36 человек), подобранных по определенным критериям и ни разу в жизни не обращавшихся к психиатру.

После подсчета данных мы получили следующие статистически значимые результаты – оказалось, что уровень ВН4 и фолиевой кислоты у пациентов с шизофренией ниже, чем у здоровых добровольцев. А уровень гомоцистеина (вещества, накапливающегося в больших количествах при недостатке фолиевой кислоты и витамина В12) у пациентов выше. Это может говорить о том, что ВН4 действительно играет определённую роль в развитии шизофрении, а дефицит фолиевой кислоты, возможно, влияет на уровень ВН4. Подтверждением последнему предположению является прямая корреляция концентрации фолиевой кислоты с концентрацией ВН4 в крови у пациентов. Однако полученные данные требуют дальнейших исследований.

По мнению авторов исследования, знания о причинах дефицита позволят стандартное лечение антипсихотиками дополнить необходимыми препаратами.

Рассказать друзьям fbvktwod
Главные новости
Мы будем присылать Вам на почту самые актуальные новости