Расстройства пищевого поведения у мальчиков-подростков

Существуют устоявшиеся социокультурные представления, что РПП подвержены чаще всего девушки, однако в последнее время выявляется все больше случаев нарушения восприятия тела, питания и образа жизни у мальчиков-подростков и молодых мужчин.

Большинство исследований расстройств пищевого поведения (РПП) проведено с участием женской части населения.

По данным исследований, проведенных в США, у 12,8% мальчиков-подростков обнаружили признаки каких-либо РПП, например, нервной анорексии, атипичной нервной анорексии, нервной булимии, синдрома компульсивного переедания и др.

Национальные опросы в США также продемонстрировали, что 30% мальчиков-подростков пытаются набрать массу, даже если их вес входит в границы нормы по индексу массы тела (ИМТ). Это связано с идеалом мускулистого тела, который транслируется современной молодежи. Поэтому среди мальчиков подростков и мужчин все больше становятся распространенными РПП, ориентированные на мускулатуру.

На сегодняшний день существует мало методов диагностики РПП, адаптированных для мужчин, однако эти методы разрабатываются. Например, уже имеется тест MOET, состоящий из 15 пунктов, выявляющих признаки поведения, связанного с увеличением мускулатуры и снижением жировой массы. Также существует опросник MDDI, исследующий проявления мышечной дисморфофобии.

Повышенные физические нагрузки, неполноценное питание, употребление специализированных добавок и андрогенно-анаболитических стрероидов, а также другие действия, связанные со снижением жировой массы и увеличением мышечной, характерные для РПП у подростков и взрослых мужчин, могут нарушать работу всех органов и систем. Часто критерием для госпитализации мальчиков-подростков и мужчин является брадикардия и серьезные ортостатические изменения сердечного ритма. Также у мужчин и подростков с РПП часто наблюдаются нарушения электролитного баланса, например, сниженный уровень калия, фосфора, кальция, что сказывается на дефиците минеральной плотности костей и приводит к повышенной их ломкости (в большинстве случаев выявляется при нервной анорексии). С точки зрения гематологических нарушений, наблюдается анемия, лейкопения, тромбоцитопения, нейтропения. Желудочно-кишечные осложнения у мужчин с расстройствами пищевого поведения включают повышение ферментов печени, нарушение опорожнения желудка и синдром верхней брыжеечной артерии. У подростков и мужчин, страдающих компульсивным перееданием зачастую повышен общий уровень холестерина.

Особое внимание при изучении расстройств пищевого поведения у мужчин следует уделить отдельным группам, таким, как спортсмены, представители различных рас, сексуальные меньшинства, представители различных гендерных принадлежностей. Судя по уже проведенным исследованиям, наиболее подверженными этим расстройствам являются спортсмены; темнокожие; молодые люди, идентифицирующие себя с гомосексуалами или трансгендерами.

Также изучение РПП у мальчиков-подростков и мужчин необходимо для разработки адаптированных методов диагностики, профилактики и лечения этих расстройств.

Рассказать друзьям fbvktwod
Главные новости
Мы будем присылать Вам на почту самые актуальные новости